В этой статье поговорим о том почему даже те лампы которые оборудованы контроллером тока выходят из строя, и в то же время существуют лампы не оборудованные драйвером которые могут работать годами. Что нужно светодиодам для долгой жизни?

Мы говорим как о сигнальных автомобильных лампах, так и о лампах головного света где используются "High Power" чипы . Если среди сигнальных ламп встроенный драйвер встречается очень редко, то в лампах головного света он всегда присутствует, но это не сильно сказывается на их надежности, они также перегорают как и все остальные.

Обратимся к «Data sheet» очень распространенных светодиодных чипов 2835 любого производителя, к примеру этих:

В таблице видим основные электро – температурные характеристики. В контексте надежности для нас будут важны параметры: Forward Voltage (Напряжение), DC Forward Current (максимальный ток), LED Junction temperature (максимальная температура p-n перехода светодиодного кристалла). Видим что стандартный ток 120mA, максимальный ток не должен превышать 240mA, ток пульсаций не должен превышать 300mA, напряжение должно быть в диапазоне от 2,9 до 3,2 В, стандартным считается 3 В, и при всё при этом температура p-n перехода должна быть ниже 125°С. Если обеспечить светодиодному чипу правильное питание соответствующее всем этим параметрам, тогда работать он будет годами.

На практике если разобрать любую лампу и  измерить параметры то в большинстве случаев они будут выходить за допустимые пределы, или температура, или ток, или напряжение, а бывает всё вместе. Также повсеместно в лампах применяются дешевые NoName светодиоды которые имеют слабый кристалл, в несколько раз меньше оригинальных фирменных аналогов. К таким чипам  проблемно найти "data sheet", а значения параметров нормальной работы для них будут гораздо ниже чем рассмотренные нами значения. И почти всегда питание не соответствует тем чипам что установлены, они быстро деградируют и могут поработать всего несколько недель вместо нескольких лет потенциального ресурса. Такие неправильные настройки питания, явно не случайность, а положение дел остается таковым скорее всего потому что большинство производителей это устраивает.

Не важно каким способом будут включены светодиоды, последовательно с токоограничивающим резистором или с LED-драйвером, важно чтобы питание было правильным.

Если производитель и создает вечные лампы, то для того чтобы ему это было выгодно стоят они обычно дорого, наглядный пример – цены на японские LED лампы Piaa, Koito

и это цены габаритных лампочек!

Создавая наши лампы как конечный продукт мы стараемся найти некий баланс и соединить в нём одновременно три важных качества:

- доступную, адекватную цену

- ультра надежность, долгий срок службы

- высокую яркость

В данном сегменте крайне сложно найти продукцию в которой сочетались бы все три этих качества одновременно! Обычно два есть, а третьего нет, причем в разных соотношениях.

Не существует ни одной лампы, которую мы бы просто взяли и перепродали, ничего не изменив и не доработав. Да и при таком подходе не получится даже приблизится к сроку службы в несколько лет, и давать гарантии!

Есть два основных направления нашей работы:

1 Собственное производство. Produced by WAYmark.

  • Премиум сегмент. Предельно чистый и максимально яркий свет.
  • Только оригинальные светодиодные чипы PHILIPS Lumileds (Нидерланды), CREE (США), SAMSUNG (Южная Корея).
  • Точная и неизменная цветовая температура. Мы не устанавливаем чипы с диапазоном температур, только точные конкретные значения 4000K, 5000K, 5700K, 6500K. Биновка от вышеупомянутых ведущих компаний.
  • Максимальная яркость. Основания спроектированы для лучшего теплоотвода, чипы подобраны для получения максимального светового потока от каждого из оснований.
  • Ультра надежность. Все лампы оборудованы правильно настроенным светодиодным драйвером, что в совокупности с фирменными светодиодными чипами и конденсаторами от Samsung Electro-Mechanics, наделяет лампы огромным сроком службы.
  • Срок службы 8 лет. Срок гарантии 2 года.
  • Сделаны в России. Монтаж компонентов производится в Хабаровске.

2 Доработка и настройка ламп стороннего производства. Tuned by WAYmark.

  • Средне бюджетный сегмент. Отличный баланс стоимости и характеристик. Чистый и яркий свет.
  • Цветовая температура известна, указывается диапазон значений.
  • Высокая яркость. Значительно ярче штатных ламп, ярче многих аналогов.
  • Высокая надежность. Все лампы оборудованы драйвером, мы изменяем его первоначальные настройки и усовершенствуем его путем замены и добавления компонентов.
  • Стоимость сопоставима со стоимостью ламп которых хватает на два месяца.
  • Срок службы 4 года. Срок гарантии 1 год.
  • Сделаны в Китае. Доработаны и настроены в России.

Будем рады видеть вас в качестве покупателей и счастливых обладателей светодиодных ламп которые можно поставить и забыть!

С Уважением, команда WAYmark

Рубрики: Автосвет

4 комментария

Владимир · 15.10.2018 в 13:14

Покупал данный товар с опаской, вернее недоверием, что действительно будут долго работать, но….. прошло полтора года , а они светят. Уже заменил габариты и освещение номера у себя и на машине жены, все отлично. Спасибо ребятам за из работа и качественный товар

MinarcMig · 13.01.2019 в 22:26

Обычная схема бестрансформаторного питания на 220в с балластным конденсатором. Применяется в сверхдешевых китайских лампочках повсеместно. Кроме драйвера там еще может быть проблема перегрева светодиодов, так как пластмасса плохой теплопроводник ))) Ну что можно сделать? Поставить драйвер с нормальным током будет все перегреваться и сгорит. ПОэтому еще и радиатор к плате нужно приспосабливать. Мне кажется, ждать, пока сгорят светодиоды или драйвер, а потом заменить светильник на нормальный с алюминиевым корпусом и нормальным драйвером. Можно в корпус светильника вставить готовые платы на 3 5вт. Но им тоже радиатор нужен. Да и пульсации в таких платах приличные, дома я бы не стал такие ставить

Obzor · 12.02.2019 в 16:40

«что производители начали удешевлять свои лампы, устанавливая в них более простые драйверы, применяя худшие по качеству и характеристикам светодиоды и другие компоненты, а так же уменьшая радиаторы охлаждения.» Я думаю, что производители тут совершенно ни при чем! Китай работает чётко по заказам. Что заказали — то и получили. Это из собственного длительного опыта. Дело в наших жадных импортерах! Начали хомячить и удешевлять продукт. Отсюда и все косяки полезли.

    adminVas · 13.02.2019 в 15:26

    ИМХО косяки были всегда, и раньше их было не меньше чем сейчас. Что раньше, что сейчас (даже внутри Китая не на импорт) вероятность встретить лампу, которая отработает в габаритах > 1 года, крайне мала. Совсем раньше драйверы они практически не применяли в малых цоколях, сейчас применяют, но лучше от этого не стало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *